Анализ рынка коммерческой недвижимости в Москве: осень 2020

19 Октября, 2020

Прошла первая волна короновируса, Все мы насладились теплыми летними деньками, немного расслабились и отошли от опасности вируса. Но осень - пора вирусов и корона опять начала нас преследовать.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости: лето 2020

Летом рынок коммерческой недвижимости, оживился. Весь отложенный весенний спрос, вошел в активную фазу просмотров и     сделок! Особенно мы ощутили эту активность в сегменте приобретения коммерческих помещений и готового арендного бизнеса-   она была ошеломляющей.

Также наши аналитики фиксировали большое количество сделок и покупателей с ипотекой. Видимо, снижение ключевой савки и     процентов по ипотеке дали о себе знать. Ведь доходность коммерческой недвижимости, хоть и незначительно пострадала в   цифрах  , но явно превышает процентные ставки по кредитам.

Огромный всплеск интереса мы зафиксировали на рынке новостроек: новострой всегда понятен и прозрачен. Отчасти нам ясны эти настроения, но доходность сформированного рынка коммерческих помещений там точно не догнать.

Не сказать, что рынок аренды коммерческих помещений отыграл также. Череда закрытий продолжалась и продолжается до сих пор. Мы фиксируем оптимизацию магазинов у крупных сетей. Они очень осторожничали летний период с открытиями. Была лишь череда закрытий неэффективных магазинов и расширение хороших топовых точек. Также были осторожные открытия в местах, которые мониторились и отслеживались долгие годы.

Говоря о не сетевом ритейле - закрытий было очень большое количество. Но малый бизнес отыгрался быстрее. Как уехали одни, так и заняли новые локации другие по более выгодным условиям. В целом, просадка рынка аренды сейчас очень чувствуется. Поток заявок на поиск аренды минимален. Более того: наша компания управляет большим пакетом недвижимости в самых разных уголках нашей столицы, наши помещения завешены рекламой об аренде, но входящие звонки минимальны даже в локациях в центре Москвы у метро.

Рынок офисной недвижимости еще более подвергся влиянию пандемии. Офисная ротация растёт. Оптимизация рабочих мест стала в летний период неким трендом рынка. Свободные офисные площади в целом в Москве растут, а спрос на аренду офисов падает. БЦ столицы заметно пустеют. Оптимизация коснулась каждого игрока рынка, без исключения. Все это приводит к снижению ставок аренды и условий аренды.

Торговые центры распахнули свои двери и приняли столичных шопоголиков. В июле, казалось бы, мы ощутили цифры и покупательский поток до пандемийных показателей. Но все же, во многих ТЦ более мелкие игроки закрылись - мы явно это ощутили и увидели. Как и в стрите, арендаторы начали оптимизировать свои расходы и свое присутствие, закрывая менее эффективные точки, сужая свое присутствие.

Данные тенденции сохранялись до середины сентября. Мы ожидали рывок и оживление рынка недвижимости. Но всплеск заболеваемости , новые ограничительные меры привели к еще большему затишью на рынке коммерческой недвижимости, осторожности и новому поведению инвесторов/арендаторов. Такого рынка мы не видели давно. Спрос упал в несколько раз. Многие коллеги потеряли огромные деньги, вложив привычные бюджеты в рекламу, ожидая сезонного спроса на коммерческую недвижимость.

Прогноз на осень 2020

Интерес к рынку коммерческих помещений и арендного бизнеса будет приоритетным направлением осени 2020. Всему виной все те же обстоятельства: снижение ключевых ставок и нестабильности рынка акций.

Доходность арендного бизнеса подвержена снижению, увы, как и в целом снижение каких-либо доходностей от иных финансовых инструментов. Но коммерческая недвижимость потеряла менее всех в доходности. И мы с Вами понимаем, что ликвидность недвижимости не подвержена никаким кризисным ситуациям!

Приоритет будет отдаваться рынку коммерции в новостройках, новых ЖК и готовому Арендному Бизнесу. На рынке - не сказать, что огромное количество объектов. На это повлияла ситуация на рынке аренды: многие рантье не успели заселить свои объекты и подготовить их к текущему сезону. Кто-то потерял арендатора из- за кризиса.

Мы бы рекомендовали проводить углубленную и точечную аналитику объекта, который Вам интересен. Обращать внимание на совокупность факторов (локация, техоснащение помещения, сфера арендатора, сроки договора, как давно арендатор ведет свою деятельность в данной локации и многие другие).

Чтобы оценить грамотно и взвешенно все факторы, эффективнее всего обращаться к грамотным партнёрам и специалистам с большим опытом. Специалистам, имеющим не один лишь опыт, а возможность проведения максимально полной аналитики.

Так и с приобретением коммерческого помещения в новостройках: оценка совокупности множества факторов - залог успеха выгодной покупки. Анализ строительного плана: где и как будет двигаться основной трафик местных жителей, ланировка, техоснащение, численность местного население и взаимосвязь с внешним трафиком.

Аренда коммерческой недвижимости

Рынок аренды более болезненно отреагировал на новые введения ограничений. Крупные сети максимально осторожничают в выборе и рассмотрении помещений. Основная доля сделок на рынке аренды коммерческих помещений это:

  • расширение магазина или торговой точки,
  • мониторинг топовых локаций, на которые та или иная сеть рассчитывали в своем развитии.

Говоря о малом и среднем бизнесе отметим, что тенденция та же. Очень осторожный выбор проверенных локаций.

Все это приводит к снижению ставок аренды, чего отчасти и выжидают некоторые представители рынка аренды. Это и понятно: покупательская способность населения пострадала.

Основными направлениями в аренде считаем:

  • Основные торговые коридоры столицы в центре ( Мясницкая, Маросейка и тд);
  • Также основные торговые районные улицы, где генерится больше всего трафика местного населения. Те места, куда люди притягиваются якорными арендаторами и исторически свершают покупки;
  • Топовые локации в непосредственной близости метро, на трафике и пассажиропотоке;

Все эти помещения всегда проще отследить со специалистами АН Gladston. Поскольку эта наша работа, мы 24/7 в эпицентре событий, ежечасно с нами делятся собственники, порой даже эксклюзивной информацией.

Освобождаются топовые локации, в которых невозможно не заработать! Поэтому нужно быть в тренде. А чтобы быть в тренде - нужно быть с НАМИ!

Поиск арендатора сейчас крайне сложное мероприятие. Оговорюсь: Баннерка не работает даже в самых лучших и проходных местах! Интернет реклама очень дорогое удовольствие и поверьте , в сегодняшнем рынке не дает тех результатов, которые нам бы хотелось. Поэтому собственнику в разы выгоднее работать с Агентством: у нас огромная база проверенных и уже дружественных нам арендаторов, как из сетей, так и из малого и среднего бизнеса. На конец сентября-начало октября, было закрыто около 5 сделок по аренде. Ни одна сделка не преобразовалась из входящей заявки. Все люди были нашими давними клиентами, наработанными временем.

Офисная недвижимость

Офисный рынок тоже находится в очень непростом положении. И с точки зрения аренды и с точки зрения покупки. Ротация арендаторов в Московских БЦ на очень высоком уровне. Компании ужимаются, или же вовсе съезжают. БЦ пустеют. Собственники вынуждены снижать ставки. Основными арендаторами и покупателями на рынке остаются крупные сети, гос. структуры и иностранные инвесторы. Таких претендентов, мягко говоря, на рынке немного.

Сейчас на рынке офисов именно тот шанс и момент, когда Вы сможете себе позволить наиболее лучший вариант, еще год назад недоступный Вам, за адекватные деньги.

Опять же, наши сотрудники всегда в тренде новостных изменений рынка офисной аренды и продажи. И всегда смогут подобрать нашим клиентам лучший и выгодный вариант. Собственнику мы также можем помочь, имея огромную наработанную базу компаний, госструктур, с которыми всегда мониторим рынок и отсматриваем объекты.

Обращайтесь!