Пассивный доход от аренды: реальность или мечта?

21 Июля 2020

Пассивный доход от аренды, реально ли это или это мечта?
Сегодня мы бы хотели поговорить с Вами о мечте многих инвесторов в мире и ответить на самый щекотливый вопрос: возможно ли жить на доходы от владения арендным бизнесом!?

Виды пассивного инвестирования

Начнём с того, что есть несколько инструментов на нашем рынке:

  • Банковские вклады. Но как нам известно, ключевые ставки снижаются и это становится все менее и менее ликвидным инструментом получения дохода.
  • Акции. Слишком высокие риски потерять свои накопленные деньги. Но в тоже время, возможен быстрый рост от этого вида инвестиций. Не совсем пассивный доход, поскольку нужно быть всегда в теме рынка и следить за его коньюктурой.
  • Сдача в аренду жилой недвижимости. Стабильно, надёжно, но вот доходность не сильно выше банковских вкладов. А внимания и дополнительных затрат в разы больше.
  • Арендный бизнес по сдаче коммерческой недвижимости. На сегодняшний день - одно из самых доходных и ликвидных направлений для получения пассивного дохода. Поскольку в управлении такого рода бизнеса требуется минимум Вашего внимания и участия. А расходы сведены к минимуму и обусловлены лишь налоговой составляющей и, в редких случаях, форс-мажорами, когда необходима смена арендатора и доработки технических составляющих Вашего помещения.

Резюмируем: самым инвест.привлекательным и доходным инструментом была и остается коммерческая недвижимость. Коммерческая недвижимость ежегодно может приносить собственнику свыше 10 % в год. В течение максимум 10 лет, Вы окупаете свои инвестиции. Интересные цифры не правда ли? 

Но и здесь есть свои риски.

Риски пассивного инвестирования в арендный бизнес
Теперь поговорим о возможных проблемах с точки зрения пассивного инвестирования.

  •  Первая опасность - это нестабильность арендатора и последующее расторжение договора. Как показывает практика, сдача помещения в аренду новому арендатору с его последующим размещением, занимает от двух недель до полутора месяцев. Все это время Ваш объект не будет приносить прибыли.
  • Второе: любое помещение требует должного управления и ухода с точки зрения коммуникаций и взаимоотношений с арендатором. Возможны дополнительные вложения в виде докупки электроэнергии, согласований БТИ, связанных с деятельностью арендатора. Также возможны проблемы с деятельностью арендатора, решение которых может лечь на плечи арендодателя, и это тоже затратно.
  •  Третье: это налоговые составляющие в виде подоходного налога и налогов на недвижимость. Все это напрямую может повлиять на Ваш пассивный доход.
Возможно ли минимизировать все эти риски? Остается ли привлекательность в пассивном доходе от коммерческой недвижимости? ДА!

Все дело в качественном управлении объектами и выборе надежного партнёра на рынке коммерческой недвижимости.

Агентство недвижимости GLADSTON оказывает весь спектр услуг по качественному управлению объектами! Наша цель и задача стать для Вас надёжным партнёром и максимально минимизировать все издержки, чтобы Ваш пассивный доход был непрерывным!